注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

若能了得“干支”理,天地都在一掌中!  

2010-05-21 19:30:00|  分类: 子平术象解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若能了得“干支”理,天地都在一掌中! 

    黄景泓

      认识了解人、事、物,我们都需要从不同角度去分析、探究。“横看成林侧成峰,远近高低各不同”,这说明如果我们切入人、事、物的视角不一样,得出的结论就有可能是迥异的。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这句诗让我们明白一个道理:认识人、事、物,不仅要近距离的接触了解,还要打破思维盲点,以第三方的角度入手去思考、认识,可能会有意外的收获。

     我们从事易学研究应用者,对干支的了解也是一样。多角度、多元化的认识干支,对我们易学应用来说是必不可少的。同样的一组干支,我们切入的角度不一样,得出的结论可能不同。下面我用几组干支来说明一下多角度认识它们,对我们易学应用来说是多么的重要。

     举例来说:甲子这组干支,我们如何思考、分析呢?

1、从纳音五行来说:甲子是海中金。从四柱论命来说,甲子命主,是显贵之命藏于深水中,需借火显达。甲子是子旺母衰之金,甲木之根溺于水,才华、官贵被藏,有旺气才能扬名。甲子海中金代表的意象:珍珠、金库、军舰、石油、沉船等。

2、从纳甲筮法来说:甲子是乾宫的子孙爻。若命主是当官的,命主日干支与甲子相冲刑,日主身弱则容易丢官降级。

3、从正五行类象来说:甲是阳木,子是阳水;甲子外环境类象:北方的大树、高楼、电线杆、高级住宅、政府部门等;内环境类象:北边有贵重的瓷器、礼品、钱币、雕塑,名贵的首饰、高大的植物等。

4、从四柱来说:甲子,子是甲的正印;若甲子是命主的日干支,则命主可能会有文凭、固定房产、容易得到母亲和妻子的帮助。

5、从奇门来说:甲子,是元帅。甲子是六仪中第一仪,是元首,元帅,一把手、领导人。

6、从干支转卦来说:甲子干支可以转成:雷水解卦或天水讼卦;然后再可以用卦象来类象。

7、从干支类象来说:甲子是外强内弱,甲是盔甲很坚硬,看上去很坚强;子是老鼠、癸水,胆子小,柔弱。甲子命主喜欢:书法、绘画,甲类象成笔,子类象成墨汁、染料。甲子命主会游泳,擅长仰泳。

8、杂解:甲子命主桃花旺,子为四桃花之一;甲子命主适合从事运输、交通、文化传媒、园林园艺、书法、绘画、汽车保养等行业。

      以上我的一些分析,仅是抛砖引玉。其他的干支剖析,各位可以发挥自己的聪明才智去总结。望各位朋友斧正。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017