注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

从易理角度来思考“子平术”的各种流派  

2010-05-21 19:25:54|  分类: 子平术象解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从易理角度来思考“子平术”的各种流派

黄  景 

     自04年接触易学到现在有5年了,子平术是我最早接触的术数方法之一。在这5年里我收集了大量古今各种关于“子平术”的书籍和资料及光碟,这些资料可谓是精彩纷呈,鱼龙混杂,众说纷纭。

目前子平术有几大流派:1、格局论(以子平真诠为代表);2、日主旺衰论(以滴天髓为代表);3、用四季五行旺衰是非成才论(以穷通宝鉴为代表);4、新派论(以李函辰为代表);5、盲派论(以段建业为代表)、6、形象思维直读八字(以黄鉴为代表);7、其他派(以纳音五行、神煞等为论断的基准)。

     其实每种流派都有其独到之处,这些流派只是我们论命的工具而已,取其精华,去其糟粕。易学是一种文化,是文化就要有传承和发展。易学是博大精深的,它的包容性、扩展性、灵活性非常强。对目前的各种子平术流派,我们要真正静下心来分析和研究他们的易理根据,他们的易理来源。

1、格局论(以子平真诠为代表):这种格局判断是从“社会因素”来考量一个人的富贵功名等情况,对人下一个大概整体定位。

2、日主旺衰论(以滴天髓为代表)以及用四季五行旺衰是非成才论(以穷通宝鉴为代表):是从“自然因素”来衡量一个人是否成才以及穷通寿夭等;

3、新派论(以李函辰为代表):以个人实践的经验为主,随意性比较强,貌似简单,其实比较复杂。

4、盲派论(以段建业为代表):比较重视口诀,有时比较准;

5、形象思维直读八字(以黄鉴为代表):提倡易经是容易之经,易者,像也;从形象思维入手直接读八字所代表的像,入手比较快;要想达到高层次要掌握他的八卦象数预测法;这个就要看个人的悟性和灵活性。

     以上这些方法存在并且有不少人在使用,说明他们一定的实践可验性。我们不能一棍子打死一大片,只认为自己是最好的,其他的就不行,就不对。易学之妙,存乎一心;我们是否能与易学同声相应、同气相求,决定我们在易学道路上能走多远。易是寂然不动,感而遂通的;神而明之,存乎其人。最关键落实到我们每个人身上,落实到阴阳五行八卦干支河图洛书等基础知识的牢固掌握上。

     我们刚开始学“子平术”都希望学到绝招,期盼学到一个比较固定的套路,只要学到了这些就可无往而不胜。希望是好的,憧憬是美好的,但事实上再好的方法也不能解决我们所面对的所有问题。方法我们要学,要学好、要学精,但更重要的是:我们要懂得方法背后的易理是什么,这些方法是怎么来的!只有这样,我们才能在易理的指导下不断的取得进步,不断的总结出新的方法,实践的准确性和精准度才能日新月异的提高。

    《黄帝内经》上说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数”。还说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。黄帝内经上的论述,最终都能落实到阴阳两个字上。我们学习子平术以及其他术数,也要善于把事情和问题归结到阴阳的高度来认识和处理。治病必求于本,本是阴阳。我们学习子平术也要本于阴阳,多在阴阳上下功夫,从阴阳的高度来俯视一切,就会高屋建瓴,一览无余。八卦也好,五行也好,干支也罢,最后都要归结到阴阳上,所以我们学习各种方法和理论都要下决心把他们归结到阴阳上来思考和处理。

     我们学习易学,易理一定要明。否则我们就会被充塞在周围的方法和理论所迷惑,分不清谁是谁非!所以我劝各位易友一定要多读《周易》及《十翼》和《黄帝内经》,在易理上狠下功夫,易理一明,各种术数就如十八般武器一样,信手捏来都可灵活运用!学习子平术也一样,学而不思则罔,思而不学则殆!此次论述,没有展开阐述,下次有专题论述!

     以上仅是我一孔之见,与大家分享!欢迎大家指正!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017