注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

中医望诊随感  

2010-05-19 22:39:59|  分类: 景泓易学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医望诊随感

黄景泓

   

    前几天到汉中出了一趟差。在书店买了一本《医学三字经》,看了以后受益匪浅。有一部分是关于中医望诊的,我现摘抄如下,供有兴趣的易友参考:

望色

春夏秋冬长夏时,青黄赤白黑随宜。

左肝右肺形呈颊,心额肾颐鼻主脾。

察位须知生者吉,审时若遇克堪悲。

更于黯泽分新旧,隐隐微黄是愈期。

 

闻声

肝怒声呼心喜笑,脾为思念发为歌;

肺金忧虑形为哭,肾主呻吟恐亦多。

 

笔者随感:中医的望诊有其神奇之处,易医有时是相通的。

 

一、上面的望色口诀,从易学角度有很多东西值得去挖掘:1、心肝脾肺肾在脸上的定位,要是跟面相学结合起来判断,就有一些秘诀诞生了。2、判断病情一定要结合四季和正常面色情况来综合判断。3、一个人的身体状况,通过他的面色可以轻松的知道他可能会生什么病;我在平时的易学预测中也常用望色来判断,效果还是比较神的。

 

二、我们再看上面的闻声口诀,人的七情六欲很多是通过声音来传达的。处处留心皆学问,细微处最可以透露一个人的内心情感。人的喜笑哀乐一旦有异常之处,往往就是他的病症。一般人很容易忽视自身的声音变化,很多重大疾病发生之前都有征兆的,只不过被人忽略了。例如:一个人经常莫名的发怒气,那他就要注意肝的问题了;一个人的声音中有哭声,就要注意肺部的异常情况;一个人经常容易被惊吓,有恐惧感,他就要注意肾的问题;一个人总想大声唱歌,那他就要注意脾的问题。

 

以上只是我的简要阐述,希望抛砖引玉,有请高明。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017