注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

站在“道”的层次来重新审视“风水的内涵”  

2010-05-19 22:35:50|  分类: 景泓风水策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在“道”的层次来重新审视“风水的内涵”

黄景泓

    我有时很好奇,古人为什么热衷于风水呢?我们知道易经里面有八卦:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,为什么古人只对“巽卦和坎卦,即风水”有极大的兴趣呢?我一直在思考这个问题。通过长时间的对《易经》、《道德经》的研读和体悟,我终于发现古人对风水这么热衷的原因了。

    易传中说道:是故《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。其中两仪就是阴阳两仪,阴仪生出“少阳和老阴”,阳仪生出“少阴和老阳”;而少阳又生出“巽卦和坎卦”。在易经中,有个规则是:老变而少不变,即:老阳和老阴是会变的,因为穷极则变。易经还有一个规则是:扶阳抑阴。综合以上易经的两个规则,我们会发现:古人对“少阳”是极为重视的,不管是风水还是中医。这样由“少阳”生出来的“巽卦和坎卦,即风水”,古人同样是相当重视的。

    《道德经》中有这样一句话:“反者道之动;弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。” 我个人观点是:反者道之动,是六十四卦中地雷复卦的形象解释,复者,反也,反复、往返。复卦初爻是阳爻,是太极之动,也是道之动。弱者道之用。弱者,指的是:四象中的少阳;少阳,看起来比较弱,但它具有生生不息的活力,所以是太极之用,也是道之用。 天下万物生于有,有生于无。我认为是:天下万事万物生于阴阳,阴阳生于太极。太极是浑圆一气,能知道它的用,但我们却看不见,摸不着。

弱者道之用,即“少阳”为道之所用,而“少阳”生出的“风水”更是为人类所用。由上述我们知道:风水即“巽卦和坎卦”是有阴仪生出来的。若用“天和地”来代表“阳仪和阴仪”的话,那么“风水”是很重视“地”的。这样我们就知道:风水是极为重视“地”和“少阳之气”的。也就是说:风水既重视看得见的“地理环境”,又重视看不见的“生生不息的少阳之气”。

    通过上面的阐释:我们首先要抓住看风水的大原则:要非常重视“生生不息的少阳之气”而阴阳宅风水的调理,他们的侧重点是不一样的。阳宅风水非常重视“纳气,即巽卦”,而阴宅风水首先重视“水的流向,即坎卦”。也就是说:我们调理阳宅风水时,首先要调整好气流的走向和气场的良好循环利用;调理阴宅风水时,我们要注意“水的流向”。

     我们研究和应用风水,就要深刻领悟:风水的内涵和外延。只有从易理上真正体悟到“风水”的神韵,我们在实战运用的时候才能运用自如。

     以上是我对风水的一点感悟,希望能对有缘人带来一点启示。同时请各位朋友给予斧正。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017