注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

透过“中医五窍”重新认识“阳宅风水的五窍”  

2010-05-19 22:27:30|  分类: 景泓风水策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过“中医五窍”重新认识“阳宅风水的五窍”

黄景泓

     中医中有五窍,五窍即:心开窍于舌,肝开窍于目,脾开窍于口,肺开窍于鼻,肾开窍于耳。什么是窍呢?《说文》曰:“穴也,空也”;《礼·礼运》云:“地秉窍于山川”;《疏》谓:“谓地秉持于阴气,为孔于山川以出纳其气”。综上所述,窍就是山川中的孔穴。这些孔穴主要是用来出纳地气地虽然属于阴,虽然藏而不泻,但它也要进行交换,与天交换,与阳交换,它也跟人一样要进行呼吸。那么对大地来说,这个交换和呼吸是通过什么来进行的呢?它是通过山川中的孔穴来进行的。由此可见,大自然中的每样造化都有它独到的用处,不会有任何浪费现象,只是我们“只缘身在此山中”而已,没有用心去体认它罢了。

     透过上面对“窍”的分析,我们再来看中医五藏的窍就会洞若观火,一清二楚。首先在中医里只有五藏有窍,六府是没有窍的。这是为什么呢?主要是因为六府属于阳,五藏属于阴;六府应天,故泻而不藏,五藏应地,藏而不泻。应天则本来就空灵通透,何需有窍?应地则实而厚深,所以需要有窍来供给出纳。中医也是法天则地的,中医的大道是与大自然相和谐的。如果我们在研究风水的实际应用过程中,能够多借鉴中医的独到理论,那么我们就会对风水有一种豁然开朗的感觉,发现风水研究还有一条蹊径可另辟!

     窍就是山川中的孔穴,相类比“人的头是身体的山川”。人的头有五窍,肝窍目,肾窍耳,肺窍鼻皆分左右两窍;脾窍口虽然不分左右两窍,然而它有上下两唇相构,并且诸窍皆直接通于外。唯独心窍舌不具有这个特性,它既不直接通于外,也非空穴之窍,并且不分左右和上下,而仅为一“独窍”。在五藏之中,肝脾肺肾诸藏皆实,而其窍却虚;心藏本虚,而其窍却实。从中可以领略到“阴中有阳,阳中有阴,阴阳互包”的精髓!五藏之中,心为君主,君主称“孤”道“寡”,故没有左右,没有上下。余则百官,百官则有左右、上下之别。从五窍这样的一个特性,我们既看到了它有自然的一面,也使我们认识到它含有社会的一面。

     触类旁通,我们可以迁移一下这里学到的知识,我们居住的房屋风水也有“五窍”。我们的房子五窍是“大门、房门、厨房门、卫生间门、窗户”,这五窍在房子的重要性是不是一样呢?肯定不一样!房子五窍是“大门、房门、厨房门、卫生间门、窗户”,这五窍是用来跟天地交换能量、出纳阴阳气的!在这五窍中,最重要的肯定是“大门”这一窍,它就相当于中医五藏中的“心窍 ”地位。大门这一窍不仅是人进出的要道,也是财运、健康、吉凶的要道;这一窍要是出问题就是大问题,《内经》云:“主不明,则十二宫危”,同样大门出问题,住在里面的人肯定或多或少的要出问题!所以大门这一窍的作用和地位是举足轻重的!房子中的其他四窍也很重要,我们在处理风水时也要给予足够的重视。我在平时的风水处理中,十分重视“厨房和卫生间的气流走向”问题,这个问题要是处理好了,房子内部的问题就基本好解决了。

     我在易学的研究应用中发现:医易确实是相通的,可以互相借鉴的;真是殊途同归,百川归海。所以我建议大家要“跳出风水看风水、跳出中医看中医”,于是就会时常有“柳暗花明又一村”的惊喜!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017