注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

【原创】太玄数奇门理论框架的解析  

2010-05-13 22:21:50|  分类: 太玄数奇门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】太玄数奇门理论框架的解析

黄景泓

    太玄数奇门虽然是笔者经过7年的实践和思考而悟创的,但太玄数奇门不是空穴来风,不是笔者拍着脑袋凭空想出来的。太玄数奇门的定局也是有渊源的:首先太玄数定宫法,在命理典籍《玉照定真经》中也有类似的说法。其次纳音法也与太玄数有密切关联。

    想当初笔者学习奇门时,首当其冲的就是如何排盘的问题,我想大多数学习奇门的易友都会遇到此问题。用置润法或拆补法起局,这个方法起局学会到熟练掌握需到一个比较长的时间,若是不用万年历,不少易友很难很快起出局。即使花费一些时间起出奇门局来,下面的分析判断也是一个不小的问题。因为传统的奇门有不少格局要记,很多易友在这一关就倒下不少。很多易友对奇门即爱又恨,花费不少时间,仅会简单的分析吉凶,而详细的过程分析,真是老虎吃天,不知如何下手。后来阴盘奇门横空出世,让很多易友欢欣鼓舞,认为这下子学习奇门找到捷径了,可是大多数易友学习阴盘奇门后,除了学会易象的读象和空亡断法后,对整个盘的吉凶和过程的判断就出现了答非所问的现象,这都是简单读象遗留下来的后遗症。当然真正掌握奇门精髓的高手,学习这些知识,是不会轻易收到影响的,因为他们有自己的理论体系和判断步骤。主要是初学奇门的爱好者很容易受到影响,迟迟不能入门。学习奇门的辛酸苦辣,笔者一一都经历过,苦闷过,迷惘过,但对奇门的热爱从没有放弃过。古圣贤说过:大道至简,简则易从。要是奇门真的是这么繁杂而没有规律,我相信奇门就不可能受到古代文人雅士和帝王将相的追捧,就不可能称为“帝王之学”,同时纪晓岚就不会在《四库全书》中说:奇门遁甲于预测方法而言,最有理致。

    基于以上的认识和思考,笔者就想在:学习奇门每个步骤上,进行合理的扬弃和创新,想给爱好奇门的朋友趟出一条新路出来。首先就是奇门的起局,起局从古自今就一直争论不休,公说公有理,婆说婆有理,大家莫衷一是。也让初学奇门的朋友一头雾水。我当初学习奇门的时候就质疑过:传统奇门用节气起局,很多奇门古籍都是用节气来起局,造成很多人认为:只有节气起奇门局是最权威的,最正宗的。其实从本质上来讲,周易以及由其推演的相关预测方法,都是建立在天人合一,道法自然的基础上的。用节气来起奇门起局,仅仅是道法自然的方法之一而已,条条大道通真途。古人曰:一切都有定数。传统的各类预测方法都是研究:天地人三者的关系,用不同的预测模型来模拟我们遇到相关事宜,通过取像类比,利用感性思维、理性思维、灵感思维三种思维方式,进行综合分析和判断,最后得到结论。

    太玄数奇门的起局,就是基于:一切都有定数和干支记时万年不差毫厘的准确性。杨雄的太玄数很好的把数与干支结合在一起,同时古代的纳音法也跟太玄数有密切关系。太玄数口诀:甲子子午九,乙庚丑未八,丙辛寅申七,丁壬卯酉六戊癸辰戌五, 巳亥四数终。用太玄数来定奇门局可以避免节气、太阳历和太阴历的时间模拟误差。邵康节先生的《皇极经世》分析历史事件都是用的干支记时,康节先生认为:干支记时万年也不会差毫厘。所以我认为:太玄数定奇门局,第一:可以避免时间的模拟误差;第二:初学者可以很简捷的学会和掌握;第三:符合大道至简,简则易从的原则。

    太玄数奇门非常重视:天地人三才在奇门局中的运用,尤其注重人的运用。我们知道六十甲子纳音,例如:甲子乙丑海中金,甲五行是木,子五行是水,而甲子干支整合到一起以后,五行就为金。从研究奇门开始,我就一直不太赞同:奇门是天干学,六壬是地支学这种说法。我认为:奇门应该是干支都运用,尤其应该重视干支整体在奇门中的应用。因为我们所有的预测,最后都要落实到人上来。从三才理论来看:天干代表天时,地支代表地利,干支代表人和,天地人,研究天、地的最后目的是为人类服务的,所以我更赞同用干支的整体在奇门中运用。天地人三才,即天干、地支、干支整体,在具体落宫上有差异性的用途。在太玄数奇门中,不仅注意天干落宫的情况,也注意地支落宫的情况,尤其注重干支太玄数整体落宫的情况,因为干支整体更能代表我们人的综合信息,也更能体现我们人的本质特性。

    太玄数奇门重视年命干支的整体运用,太玄数的空亡方法和马星定位方法与传统奇门不一样。太玄数奇门与传统奇门有如下的不同点:

1、起局非常方便,只要知道生辰八字就可以轻松起局,不像置润法、拆补法、茅山道法那么繁琐,也避免了阴盘定局阴历闰月的问题。

2、太玄数运用在奇门中,定数和定期非常精确,没有什么模棱两可;尤其在流年的判断中有其独到之处。

3、太玄数在门宫演卦中,有神奇妙用;

4、太玄数运用在奇门遁甲中,不注重门迫、击刑的运用,也不用引干。

5、太玄数运用在奇门遁甲中,尤其对风水、商业运筹以及八字命理的剖析更有其独到之处。

6、太玄数在奇门遁甲中运用,更注重干支的整体运用,纳音法跟太玄数就有密切关系。

7、太玄数在奇门遁甲中运用,更注重六亲十神的运用

8、太玄数在奇门遁甲中运用,更重视星(十神)、宫(九宫)同断

9、太玄数在奇门遁甲中运用,更注重天干十二长生诀的灵活应用。

10、太玄数在奇门遁甲高级预测和运筹中运用:

(1)、天干太玄数可以作为门宫卦的变爻,充分发挥单宫断的神奇;(2)、十二命宫法在高级运筹和预测运用中有其妙用;

(3)、太玄数奇门在阴阳宅的判断上,方法与市面上的奇门遁甲方法都不同,可以具体的判断流年的阴阳宅风水的情况。

(4)、天地人三才,即天干、地支、干支整体,在具体落宫上有差异性的用途;

(5)、太极的高级用法:九宫格每个格都是一个太极,每个宫中的八神、九星、八门都要服从于大环境的五行,小太极要服从于大太极。

 

注:太玄数奇门详细的剖析和太玄数奇门实践案例,请参考:《奇门遁甲别解》

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017