注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太玄数奇门研究中心

奇门、八字、姓名、风水实战加油站

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄景泓,字“韫麒”,自号“辕遁散人”。丙辰年生,毕业于南京师范大学,甲申年重点研究易学,主要研究领域:古三式(遁甲、六壬、太乙)、子平术、风水学、姓名学、金口诀等。笔者崇尚实践,注重理论与实战相结合,经过近十年易学实战和体悟,总结出操作性非常强的易学实战体系。 主要业务为:企事业单位大型项目运筹、风水策划、商业咨询、企业顾问、个人顾问、营销培训、传统文化讲座等。 手机联系方式:1595050 0101, QQ:30453686。 欢迎各位朋友来交流。

网易考拉推荐
 
 

易学思维看人生 人生处处都精彩  

2010-02-08 10:15:16|  分类: 景泓易学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学思维看人生   人生处处都精彩

黄景泓

 

       人生究竟应该怎么度过,各人所见均不同;人生处处有艰辛,人人体会各不同;当我们面临人生的顺境和逆境时,我们如何从容面对,对每个人来说都是一种考验。但我相信每个人面对问题来临时,都会用自己的思维方式去处理各自面临的问题,至于最终处理问题的结果,则又五花八门,各不相同。我个人对传统文化尤其是易学情有独钟,多年来一直用心去体悟和领会 ,关于如何用易学思维解读人生方面,有一些个人的浅见,跟大家分享,希望大家给予斧正。

    我理解中的易学思维是:用易经和儒家、道家、佛家学说作为我们个人思考问题,处理问题的准则,从而利用这些准则去解决我们所面临的一切。易学思维是我们身上的第三只眼它让我们看待和处理问题的视角更为宽广和开阔,它让我们能以平和冷静的心态从容面对一切,它让我们能深深体会到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜,同时它让我们能坦然面对人生的酸甜苦辣,困惑迷惘,这些都是我们人生经历的精神财富,它让我们的人生更加绚烂多姿,精彩纷呈!

    我所领会的易学思维,它的功用是:给我们提供多视角的认识论和方法论。研究易学思维的最终目的是:构建新思维、创造妙人生、培育高情性、开创新事业。下面从两个方面具体阐述我的看法。

一、           用易学思维去思考人生的各种现象

    目前我们面临的社会是一个多元化的社会,丰富多彩的信息充塞在我们的周围,让我们有时难以辨别真假,各种价值观、人生观、世界观激荡着我们的心灵,让我们有一种无所适从的感觉。现在的青少年在追星,目前的中青年人在追钱,眼下的老年人在追健康,虽然追的关注点不一样,但都希望能达成自己的愿望。其实我们要在多元化的选择中把握住自己,一时的迷惘或惆怅并不可怕,最重要的是:找对自己的人生的方向和目标,这样我们才能具备获得幸福和通达的能力。没有准则的内心是一种灾难,没有目标的人生是一种悲哀!

    现在社会提倡构建和谐社会,企业倡导学习型的团队,这些都是好现象。但我们要知道,我们学到的知识只是一些实料,只有靠我们经过各种实践应用才会有最直接的体验在学习上我们不但要有内在的觉醒、外在的敏锐,更要在心灵的扩展上精益求精,让我们的精神独与天地向往来!其实我们外在的表现是我们内心境界的一种外现;用易学观点看:有其外,必有其内。内外是相一致的,我们外在的困惑、痛苦、迷茫、失落等,都是我们内心的混乱造成的!要想过上真正幸福的生活,我们必须在内心上狠下功夫,用易经的观点来看把我们的大脑和心境磨练到“洁静精微”。心脑是相应的,内心想什么,大脑会不由自主的考虑什么,反过来一样。所以我们只要好好训练利用好大脑,我们就会“智者不惑,勇者不惧”。我们大脑越是冷静,考虑缜密,我们就越是有一种踏实的感觉,有一种成功在握的妙感。我们思考问题,学习东西,内心一定要有一种不可动摇的气势,一定要有自己的定解和观点。我们只有真正的气概存身,才能孕育出独具魅力的气质和思想!在学习时,我们一定要有如如不动的气势,没有这种气势就不会有独到的见解存身,就不可能真正的成才!一个人的生命有限,人生也会有跌宕起伏,充满各种变数。所以我们为人为学,一定要有中流砥柱的气概―――“宁在中流做砥柱,不随天风飘四处”。

    孔子说过:三十而立,四十不惑,五十而知天命。对于“三十而立”,我是这样理解的:三十岁并不仅是成家的立,某种程度上讲更应该是我们对于今后的人生事业的大方向的真正确立;并且我们一但确立就要毫不动摇,它可以为整个人生的价值实现提供战略导向,这实在是必不可少、势在必行。这真应了古语:君子立常志,小人常立志!这里的“君子”可以看成是目前的成功人士,“小人”可以理解成普通人。

     我们都想追求事业上的成功,但什么是事业呢?易经中有具体的解说,经曰:“举而措之天下之民谓之事业”!是说:我们所做的事情,要有益于社会大众,能为社会造福,这才是真正的事业。只为一己私利或仅是一部人的利益而做的事情,不能算是事业,只能说是工作。

     我们每个人都在追求成功,但什么是成功呢?每个人对成功都有不同的解读,我个人认为:成功是一种思想的体现,有什么的思想就会有什么样结果出现;当我们思路清晰,权衡利弊得失时就会圆融、通达,结果也会比较圆满。当我们思想充满张力、活力,体现出来就是:处理事情果决、干练,如行云流水一般!当我们每天有计划的去工作、生活,就会有一种踏实的感觉,这其实也是一种成功。成功就像一串珍珠项链,每天快乐、充实、有计划的工作、生活就像一粒粒珍珠,我们时刻都充满活力、张力的思想就像是串珍珠的链子。我认为成功就是认真考虑好每件事情,全力做好手中的工作,尽情的享受生活。如果我们能掌控每一天的生活和工作,那么我们每一天都是成功的,充实的,精彩的!

    如何正确认识生活、工作中的挫折、迷惘、失落、彷徨?一个人的一生,不可能总是处在顺境之中,总体来说,人生苦难远大于快乐!老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然!人是法天则地的,大家看:一年中阴天、雨天、雪天,总远大于晴天;我们生存的地球,百分之七十是海洋和湖泊,只有百分之三十是陆地和高山;所以天人合一,我们人生的灾难是多于快乐的。从天地人三者关系同时入手分析,我们就不会悲观失望!天有阴晴圆缺,人有悲欢离合,乃客观规律。我们要效法易经的精神:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!我们也可以看看太极八卦图,黑白阴阳鱼是不停相互转换的;阴鱼可以理解成是苦难,阳鱼可以理解成是快乐,苦难和快乐也是不停相互转换的。其实我们在痛苦的同时,快乐也在潜藏着,当我们痛苦达到一定程度,我们就会变成快乐,这就是:否极泰来;同样我们在快乐的同时,苦难也隐藏其中,当我们快乐达到一定程度,我们就会变成痛苦,这就是:乐极生悲。这也就是老子说的:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏!真正的离苦得乐,要靠我们的智慧和胆识。

二、           用易学思维去看待销售

    从事销售工作多年,起起落落,成功与失败,均历历在目。鉴往知来,过去的经验教训值得回味和总结。下面我用易学思维来分析对销售的解读:

 

1、销售的常规流程:收集信息(本公司企业总体情况、产品信息、营销方式、客户设备使用情况信息、客户是否有需求信息、行业信息,竞争对手信息等等)——分析信息——实施具体销售方案(电话拜访与预约、亲自直接到客户所在地拜访等)——针对不同的情况拟出具体的攻坚方案——全力争取拿下定单——总结本此的销售的经验教训。以上是基本的常规形式,具体情况肯定要比这个复杂,但万变不离其中。从易学角度分析,这是信息阴阳转换,力量重新分配交替的过程,“阴”代表销售中的阻力、挫折;“阳”代表销售的顺利、流畅。阴阳转换的关键是:太极点的置换,也就是我们与客户以及竞争对手所站立场的置换,即:换位思考。我们若是能把客户的立场和竞争对手的竞争优势、特点等揣摩透彻,我们就能掌控全局化逆势为顺势,变被动为主动,从而彻底扭转局势。

 

2、销售中沟通的环节:电话沟通,当面沟通两种方式。以易学观点来认识沟通环节,沟通就是往来反复的过程;当面沟通时我们要把眼睛长到客户的心里去,这是了解客户和亲近客户的最有力、最有效的手段。所谓把眼睛长到对手心里去,就是我们的心灵与客户的心灵找到共同的媒介达到“同声相应、同气相求”的境界,我们与客户同为一体,达到息息相通,不言自明的妙境。这是沟通的最高境界,也是我们的努力的最高目标。用太极八卦图来说明:一个圆里有黑白两部分,有两个小的黑白鱼眼,太极图中黑中有白;若我为白方,则对方为黑方,当黑方有白时,说明我与对方沟通默契,能有效的达到彼此的目的。

 

    以上分析仅是我的一孔之见,供大家参阅,希望对大家有所启示。其实用易学思维可以分析很多事情,如婚姻、谈判、科研等都可以从新的角度来重新审视。世上万事万物都有其客观规律,我们认识事物的手段和方式也要尽可能多样化,多元化;如果我们经常换一种眼光和思维对待我们生活、工作中人和事,我们就会发现人生处处有精彩!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017